Главная » 2015 » Март » 30

Пародонтоз – это дистрофическое поражение околозубных тканей. Причина возникновения этого заболевания достоверно не известна, однако доказано, что существенную роль в его развитии играют нарушения обмена (сахарный диабет, патология щитовидной железы) и наследственные факторы. На начальной стадии симптомы пародонтоза слабо выражены, поэтому, чаще всего, к моменту начала лечения поражение пародонта бывает уже достаточно тяжелым. Перед тем, как говорить о лечении пародонтоза, следует окончательно разобраться с терминологией.

Пародонтоз или пародонтит?

И то, и другое заболевание связано с поражением околозубных тканей. Разница – в причине. При пародонтите первичным является воспалительный процесс, при пародонтозе – дистрофия, то есть недостаточное питание околозубных тканей. Очевидно, что и методика лечения должна отличаться.

Для пародонтоза характерно постепенное уменьшение высоты костных межзубных перегородок и ткани десны. В результате обнажаются и становятся чувствительными шейки зубов, появляются клиновидные дефекты. В то же время десна плотная розовая или даже бледная, подвижность зубов на начальных этапах не развивается, кровоточивость также нехарактерна.

Запомните, если обнажение шеек и дискомфорт в деснах сопровождаются выраженной кровоточивостью, быстро развивается подвижность зубов, имеется склонность к быстрому накоплению зубного камня, беспокоит неприятный запах изо рта, а десна приобретает темно-красный с синюшным оттенком цвет – это не пародонтоз и лечение необходимо совсем другое.

Просмотров: 234 | Добавил: youhello | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)

7 генетических заболеваний

По наследству могут передаваться не только внешние признаки, но и заболевания. Сбои в генах предков приводят, в итоге, к последствиям в потомстве. Мы расскажем о семи самых распространенных генетических заболеваниях.

Наследственные свойства передаются потомкам от предков в виде генов, объединенных в блоки, которые называются хромосомами. Все клетки организма, за исключением половых, имеют двойной набор хромосом, половина которого достается от матери, а вторая часть — от отца. Болезни, чей причиной служат те или иные сбои в генах, являются наследственными.

Или миопия. Генетически обусловленное заболевание, суть которого состоит в том, что изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Самой распространенной причиной такого явления считается увеличенное в длину глазное яблоко. Как правило, близорукость развивается в подростковом возрасте. Человек при этом прекрасно видит вблизи, но плохо видит вдаль.

Если оба родителя близоруки, то риск развития миопии у их детей составляет свыше 50%. Если оба родителя обладают нормальным зрением, то вероятность развития близорукости составляет, не более 10%.

Исследуя близорукость, сотрудники Австралийского национального университета в Канберре пришли к выводу, что миопия присуща 30% представителей европеоидной расы и поражает до 80% уроженцев Азии, включая жителей Китая, Японии, Южной Кореи и т. д. Собрав данные более 45 тыс. человек, ученые идентифицировали 24 гена, связанных с близорукостью, а также подтвердили их связь с двумя ранее установленными генами. Все эти гены отвечают за развитие глаза, его структуру, передачу сигналов в ткани глаза.

Просмотров: 242 | Добавил: youhello | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)

Синдром, получивший свое название в честь английского врача Джона Дауна, который впервые описал его в 1866 году, представляет собой одну из форм хромосомной мутации. Синдрому Дауна подвержены все расы.

Болезнь является следствием того, что в клетках присутствуют не два, а три экземпляра 21-й хромосомы. Генетики называют это трисомией. В большинстве случаев лишняя хромосома передается ребенку от матери. Принято считать, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна зависит от возраста матери. Однако из-за того, что в целом чаще всего рожают в молодости, 80% всех детей с синдромом Дауна рождены женщинами в возрасте до 30 лет.

В отличие от генных, хромосомные нарушения являются случайным сбоем. И в семье может быть лишь один человек, страдающий подобным заболеванием. Но и здесь случаются исключения: в 3-5% случаев наблюдаются более редкие — транслокационные формы синдрома Дауна, когда у ребенка имеется более сложная структура набора хромосом. Подобный вариант болезни может повторяться в нескольких поколениях одной семьи. Согласно информации благотворительного фонда «Даунсайд Ап», в России ежегодно рождается порядка 2500 детей с синдромом Дауна.

Просмотров: 233 | Добавил: youhello | Дата: 30.03.2015 | Комментарии (0)