Главная » 2015 » Июль » 6
Помните известную фразу: «Чай из самовара – это совсем другой чай». Я осмелюсь утверждать, что и чай из стакана с подстаканником – это «совсем другой чай».

 

подстаканник фото - 01

 

Хотя, подстаканник давно стал историей.

 
Стучат колеса и подстаканник на столе

А всего десятка три-четыре лет назад жители большой страны, которая называлась СССР, достаточно активно разъезжали по просторам отечества. И обязательным атрибутом каждого такого путешествия был чай, который подавали в добротном подстаканнике. А ещё кусочки сахара (два на стакан чая) в «железнодорожной» упаковке.

По узкому коридору вагона спешит «проводница», которая, как фокусница, разносит чай.
Почему «как фокусница»? Потому, что у неё, в каждой руке, по 5-6 стаканов этого самого обжигающего чая.

За окном течет страна, стучат колеса, качается вагон, мерно позвякивает стакан в подстаканнике и ложечка в стакане. Хорошо!

 

подстаканник фото - 02

 

Так и осталось в памяти… Скажи «подстаканник» и сразу же «всплывает» — качающийся вагон, тесное купе и белый стол у окна.

 

«Пусть весь вагон сидит в одном купе,
И радуется собственной судьбе»

 

Это история советская. Другой, связанной с подстаканником, у меня, увы, нет. До советской власти я не жил, а в жизни сегодняшней для этого «атрибута сервировки стола» места не осталось.

А история у подстаканника длинная. И началась она, в России, почти в те же времена, когда россияне начали пить чай.

История чая и российского подстаканника

Говорят, что в 1638 году царь Михаил Федорович получил в подарок от монгольского хана Алтына странный подарок: четыре пуда какой-то сушеной травы со странным запахом. Этот подарок привел в замешательство царя, а придворная челядь просто возмутилась: в те времена царственным особам дарили камни самоцветные, золотую утварь и оружие. А тут такое неуважение – 4 пуда мусора.

Но, даже в самых сложных ситуациях, время всё расставляет по своим местам.

Сначала чай начали пить люди состоятельные, а потом пришло время испробовать заморский напиток и простому люду. Чай пришелся по вкусу, и очень скоро сформировалась традиция русского чаепития.

Мы сегодня много говорим о китайской чайной церемонии, о японской чайной церемонии. И ничего не помним о том, как пили чай россияне.

С чего начинается чайная церемония на Востоке? Нужно успокоиться, настроиться, очистить помыслы и уже потом, получить удовольствие от процесса. И от чая. В полной тишине и в «тонком процессе созерцания мира».

А как пили чай у нас?

Сначала попил (вволю) чаю, а уже потом душа расслабилась, сердце успокоилось, мысли потекли неспешно и радостно.

Чай не пил, какая сила?
Чай попил – совсем ослаб.

Чай в России пили не для утоления жажды. Как без чая вести неспешный разговор? Как не похвалить пироги хозяйки? А сколько любовных романов началось за чайным столом?

 

подстаканник фото - 03 ... Читать дальше »

Просмотров: 170 | Добавил: youhello | Дата: 06.07.2015 | Комментарии (0)

 

Харьков. Во дворике кафе «Рио», расположившегося по адресу ул. Петровского, 21, красуется памятник Ипполиту Матвеевичу (Кисе) Воробьянинову.

 «Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы»

Надпись возле памятника красноречиво гласит: «Протяните ему руку или он протянет ноги…» Прототипом для создания памятника послужил исполнитель роли Воробьянинова в фильме «Двенадцать стульев» Марка Захарова Анатолий Папанов.

22 августа 2005 года открылся памятник Остапу Бендеру. По замыслу скульптора Э. Гурбанова, этот памятник символизирует мечту Остапа Бендера побывать в Рио-де-Жанейро. Прототип — Сергей Юрский, исполнивший роль Бендера в фильме «Золотой телёнок».

Последней в компании героев появилась Эллочка-людоедка, выполненная Катибом Мамедовым. Памятник «владелице словарного запаса в 50 слов» был открыт в день юмора – 1 апреля 2006 года. Прототипом послужила актриса Елена Шанина, исполнившая роль Эллочки в фильме Марка Захарова.

Памятник Отцу Фёдору на 1-й платформе Южного вокзала был открыт 3 августа 2001 года. Идея принадлежала директору видеоканала «Первая столица» Константину Кеворкяну. По сюжету, именно в Харькове герой отстал от поезда, набирая воды в чайник. Бронзовая скульптура располагается на мраморном постаменте и изображает идущего отца Фёдора, который держит в левой руке чайник, а в правой — запечатанный конверт с письмом. На постаменте — цитата из его письма жене: «Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал». Рядом — надпись: «Первая столица — отцу Фёдору». На памятнике имеется также дарственная надпись от управления Южной железной дороги. Для образа взяли Михаила Пуговкина.

В украинском городе Винница есть памятник «Ключу от квартиры, где деньги лежат». С указателями излюбленных Остапом Бендером городов. Построил его владелец придорожного кафе на трассе. Любитель юмора создал действительно оригинальный монумент. По словам многих туристов, приносит удачу в покупке жилья.

Ещё один памятник Бендеру был в Жмеринке. «Остап спросил Шуру Балаганова: „Шура, а какие вы знаете центры мировой цивилизации?“ Шура знал, кроме Москвы, ещё три: Киев, Мелитополь и… Жмеринку!» Памятник стоял на Привокзальной площади. Вокруг Бендера – семь стульев. Остатки восьмого он держал в руках. На вопрос о том куда девались остальные четыре стула, авторы памятника отвечали, что местная шпана оказалась проворнее Великого Комбинатора - не успели установить памятник, как несколько стульев исчезло в неизвестном направлении. Памятник снесён по решению местных властей в 2012 году.

Старобельск. Памятник Остапу Бендеру в 2008 году установлен перед старинным зданием бывшей женской гимназии, где сейчас расположен факультет Луганского национального университета им. Т. Шевченко. Идея принадлежит коллективу ЛНУ. Учёные считают, что «Великий Комбинатор» входил именно в Старобельск: «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны села Чмаровка, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный...» Этими словами начинается пятая глава романа.

Одесса. Памятник персонажам установлен возле одного из ресторанов в Одессе 5 сентября 2009 г. Автор - художник Сергей Толкиев. Обе скульптуры, изготовленные на средства местных предпринимателей, на вид бронзовые, а на самом деле изготовлены из гипса. Киса протягивает руку ... Читать дальше »

Просмотров: 168 | Добавил: youhello | Дата: 06.07.2015 | Комментарии (0)