Главная » 2017 » Январь » 28
Книги, которые помогут понять Вселенную

С годами все больше и больше хочется разобраться в том, как устрен наш мир. Почему люди не летают? Есть ли жизнь на Марсе? Что случилось с котом Шредингера, в конце концов?

Основываясь на мнениях научно-популярных журналов New Scientist и Discover, мы составили список книг, которые дадут вам основное представление о том, как устроена наша планета и что происходит за ее пределами. Перечень подобных книг можно пополнять бесконечно. Все работы из нашего списка — в русском переводе. И, конечно же, не стоит принимать точку зрения автора как единственно верную, ведь каждый из нас имеет право ее оспорить.

Чарльз Дарвин «Происхождение видов путем естественного отбора»

Это книга, с который обязательно должен ознакомиться каждый, кто изучает эволюцию живой природы. Центральная идея революционной работы ученого сводится к вопросу: почему этот мир таков, каким мы его знаем? Русский естествоиспытатель К. А. Тимирязев, говоря о значении этого труда, назвал его «философией биологии».

Исаак Ньютон «Математические начала натуральной философии»

«Начала» Ньютона — одно из величайших произведений в истории естествознания. Это сочинение заложило основы механики, физики и астрономии. В нем сформулирована вся программа развития этих областей науки, которая является определяющей на протяжении вот уже более полутора веков.

Галилео Галилей «Диалог о двух главнейших системах мира»

Труд Галилея «Диалоги о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой» посвящен важнейшим вопросам мироустройства. Главные «герои» — Сальвиати, Сагредо и Симпличио — рассуждают о гео- и гелиоцентрической системе мира.

Николай Коперник «О вращении небесных сфер»

Главный труд гениального польского ученого, положивший конец господству геоцентрической системы Аристотеля — Птолемея и провозгласивший центром мира Солнце. Коперник совершил один из величайших в истории научных прорывов и открыл дорогу современной астрономии.

Аристотель «Физика»

Это учение Аристотеля об общих началах бытия и формах его изменения. Если вам интересны естественно-научные достижения греческой мысли, то это лучший источник, который только можно найти. В известном смысле «Физика» — это история античного естествознания до Аристотеля и обобщение научных достижений его эпохи.

Стивен Хокинг «Краткая история времени»

«Мы живем в удивительном мире. Нам хочется понять то, что мы видим вокруг, и спросить: каково происхождение Вселенной? Какое место в ней занимаем мы и, вообще, откуда все это взялось? Почему все происходит именно так, а не иначе?» Книга даст ответы на все эти вопросы.

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

«Эту книгу следует читать почти так, как если бы это была научная фантастика. Она задумана с целью поразить воображение. Но это не научная фантастика, это наука», — говорит о ней сам Докинз. В работе говорится о том, что мы созданы нашими генами. Мы, животные, существуем, чтобы сохранить их, и служим лишь машинами, обеспечивающими их выживание.

Эрвин Шредингер «Что такое жизнь с точки зрения физики?»

Книга сильно увлеченного своим делом ученого ответит на вопрос: как могут физика и химия объяснить те явления, которые имеют место внутри живого организма? Прочтение этой работы даст не только обширный теоретический материал, но и заставит задуматься над тем, что же в сущности есть жизнь.

Просмотров: 4928 | Добавил: youhello | Дата: 28.01.2017 | Комментарии (0)