Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Места силы советских женщин
23:08
Места силы советских женщин

Советский человек приходил в небывалый трепет на Красной площади, невиданная сила буквально толкала его к Мавзолею. Точки силы легко разделить на официальные, мужские и женские.

1. Парикмахерская

Единственное место, которое не утратило свой сакральный смысл и сейчас, хотя и превратилось в салон красоты. Впрочем, полусонная жизнь последних не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило тогда.

Советская власть совсем не запрещала женщинам быть красивыми, но крайне недооценивала это их стремление. На новый микрорайон с высотками полагалось два-три подобных заведений, чего явно не хватало всем жаждущим. К тому же внедрить в стране развитого социализма прогрессивную идею предварительной записи не удавалось. Живая очередь была непобедима.

2. Подсобка магазина

Во времена дефицита экстаз женщины получали не от похода в магазин, а тогда, когда им удавалось проникнуть в его подсобку. Именно там происходило раздача колбасы, икры, конфет «Птичье молоко», чешских кроссовок и французской косметики.

Место это было весьма интимным, допускались внутрь советской торговли далеко не все, правоохранительные органы к статье 154 УК РСФСР «Спекуляция» относились серьезно. Сложно сейчас передать тот эмоциональный взрыв, когда женщину принимали в этот мир.

3. Магазин «Березка»

Справедливости ради, посещение некоторых магазинов давало необходимый энергетический заряд. Но это были особенные торговые точки – «Березки». Там государство меняло дефицитный импорт на «боны», валютные чеки Внешторгбанка.

Получить их было сложно, ими получали зарплату те редкие владельцы серпасто-молоткастого паспорта, которые работали за границей. Можно было еще купить по грабительскому курсу, рискуя попасть в тюрьму за валютные операции. А просто на экскурсию туда не пускали, строгий милиционер на входе обязательно проверял платежеспособность.

4. Гримерка «Театра на Таганке»

Пища духовная тоже была в дефиците, поэтому люди творческие занимали в жизни советской женщины особенное место. Это не нынешние фанатки, которых хватает только на подписку на страницу кумира в Facebook. В СССР они хотели большого.

Самой заветной мечтой многих было оказаться за кулисами театра, даже если тот местный. Но особенно престижными были столичные и особняком среди них стоял «Театр на Таганке». Объясняется это просто: Владимир Высоцкий. На банкет после спектакля пробиться пытались все, кто хоть что-то из себя представлял.

Просмотров: 79 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar