Главная » 2015 » Август » 12 » Овсяная каша на завтрак — действительно ли она полезна?
21:49
Овсяная каша на завтрак — действительно ли она полезна?
Овсяная крупа и хлопья являются продуктом питания, польза которого достоверно известна уже несколько сотен лет. Еще в начале прошлого века диета на базе овсяной каши широко рекомендовалась докторами как средство улучшения здоровья и нормализации веса тела. Сегодня овсянка становится идеальным выбором завтрака как для желающих похудеть, так и для стремящихся нарастить мышечную массу. Научные исследования лишь доказывают наблюдения о важности овсянки для хорошего здоровья, еще увереннее подтверждая ее уникальные свойства. Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса и чем отличаются простые углеводы от сложных? Овсянка для похудения Польза овсянки для похудения заключается вовсе не в низком содержании калорий (отметим, что овес имеет вполне типичную для круп калорийность в границе 370-390 ккал на 100 г сухой крупы), а в положительном влиянии на организм содержащегося в овсянке вещества бета-глюкан. Кроме того факта, что это вещество формирует долговременное насыщение и замедляет появление чувства голода, оно нормализует уровень сахара в крови, улучшает механику работы кишечника и состояние его микрофлоры, а также снижает уровень плохого холестерина в крови(1). Что такое бета-глюкан? Бета-глюкан — сложный полисахарид, встречающийся в ряде злаковых (преимущественно в овсе и перловке), мхах и лишайниках(2). Вещество является клетчаткой — пищевыми волокнами, неперевариваемыми желудком человека. Содержание бета-глюкана в овсе — 2-8% от сухого веса. Несмотря на то, что именно наличие бета-глюкана придает овсяной каше характерную вязкую структуру, важно не путать его с глютеном — еще одним «склеивающим» веществом. Если глютен является белком, то бета-глюкан — углеводом. В чистой овсянке и перловке глютена нет.
Просмотров: 48 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar