Главная » 2015 » Март » 30 » Пародонтоз или пародонтит?
18:27
Пародонтоз или пародонтит?

Пародонтоз – это дистрофическое поражение околозубных тканей. Причина возникновения этого заболевания достоверно не известна, однако доказано, что существенную роль в его развитии играют нарушения обмена (сахарный диабет, патология щитовидной железы) и наследственные факторы. На начальной стадии симптомы пародонтоза слабо выражены, поэтому, чаще всего, к моменту начала лечения поражение пародонта бывает уже достаточно тяжелым. Перед тем, как говорить о лечении пародонтоза, следует окончательно разобраться с терминологией.

Пародонтоз или пародонтит?

И то, и другое заболевание связано с поражением околозубных тканей. Разница – в причине. При пародонтите первичным является воспалительный процесс, при пародонтозе – дистрофия, то есть недостаточное питание околозубных тканей. Очевидно, что и методика лечения должна отличаться.

Для пародонтоза характерно постепенное уменьшение высоты костных межзубных перегородок и ткани десны. В результате обнажаются и становятся чувствительными шейки зубов, появляются клиновидные дефекты. В то же время десна плотная розовая или даже бледная, подвижность зубов на начальных этапах не развивается, кровоточивость также нехарактерна.

Запомните, если обнажение шеек и дискомфорт в деснах сопровождаются выраженной кровоточивостью, быстро развивается подвижность зубов, имеется склонность к быстрому накоплению зубного камня, беспокоит неприятный запах изо рта, а десна приобретает темно-красный с синюшным оттенком цвет – это не пародонтоз и лечение необходимо совсем другое.

Просмотров: 224 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar