Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Полезные свойства дыни
23:08
Полезные свойства дыни

Выбрать сорт

Врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ковалькова Елена Островская отмечает, что вкусовые и полезные свойства дыни зависят от сорта плода.

В дыне сорта «Торпеда» больше полезных веществ, она отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. Ее родиной является Узбекистан. «Канталупа» – сорт менее сладкий, чем узбекский, обладает ребристой поверхностью, с ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, растет в прохладном климате.

Дыня «Колхозница» тоже менее сладкая, чем «Торпеда», в ней меньше минеральных веществ и витаминов.

На двух последних сортах следует остановиться тем, кто имеет проблемы с избыточным весом. В целом калорийность дыни невелика – всего 30–38 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Как правильно употреблять

Нужно помнить, что при неправильном употреблении дыня способна нанести вред. Врач рекомендует есть только спелую дыню, и – в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами.

В противном случае этот плод может вызвать тяжесть в желудке. Не стоит ее есть натощак, а также вечером, после 17–19 часов.

«Вечерний прием углеводистых продуктов приводит к повышенному выбросу инсулина и к жироотложению», – поясняет Островская.

Полезнее употреблять дыню в свежем виде, так в ней сохраняется больше всего витаминов.

Кому дыня противопоказана

Эксперт не рекомендует употреблять этот плод при обострении гастроэнтерологических заболеваний.

Несмотря на малую калорийность, у дыни высокий гликемический индекс и повышенное содержание сахара (60–65, как и у бананов), поэтому это не лучший продукт для людей, больных сахарным диабетом и ожирением.

Для нервной системы

Дыня полезна для нервной системы и улучшает настроение. Она нужна тем, кто испытывает стресс, страдает тревожным расстройством и бессонницей. Это объясняется содержанием кремния – строительного материала, содержащегося в нервных волокнах, а также витамина С, участвующего в образовании серотонина, «гормона счастья» (в 100 г дыни – 44% от дневной нормы).

Просмотров: 23 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar